さつまいもとリンゴのバター煮

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by ariccyo
秋といえば、さつまいも。サツマイモを使って、簡単に出来るデザートを紹介します。

STEP1材料を用意します。

さつま芋 400g
りんご 1個(200g)
バター 大さじ2+1/3
砂糖 大さじ4
塩 小さじ1/3
レモン汁 小さじ2
レーズン(飾り用なので少しだけ)

STEP2

さつま芋は皮を厚めにむき、6~7mm厚さの輪切りにして水にさらします。りんごは皮をむき、6~7mm厚さのいちょう切りにします。

STEP3

鍋にバターを薄くぬり、さつま芋とりんごの1/3量を敷き、バター、砂糖、塩の各1/3量を散らします。これをあと2回繰り返し、水1カップとレモン汁を加え、紙ぶたをして弱火で15~20分煮ます

STEP4

綺麗に盛り付けて、上に、レーズンを振りかけたら完成です!!

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ