ミルクカレーうどんの作り方

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はじめに

Photo by ariccyo
コクのあるカレーうどんの作り方を紹介します。

STEP1まずは、材料を用意します。

冷凍うどん 4玉
ちくわ 2本(100g)
にんじん 1/2本(100g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
小松菜 1/2わ(150g)
だし汁 750ml
しょうゆ 大さじ2+1/2
みりん 大さじ2+1/2
牛乳 450ml
カレールウ(市販品) 70g
おろししょうが 適量

STEP2

ちくわは1cm幅の輪切りにする。にんじんは3~4cm長さの短冊に切り、玉ねぎは5mm幅のくし形に切る。小松菜は3~4cm長さに切る

STEP3

鍋にだし汁、にんじん、玉ねぎ、ちくわを入れて火にかけ、煮立ってから2~3分煮る。しょうゆ、みりん、牛乳を加え、煮立ったらいったん火を止め、カレールウを加えて溶かす

STEP4

たっぷりの熱湯に小松菜を入れて色よくゆで、ザルにとり出す。続いて冷凍うどんを入れてゆで、水気をきって器に入れる

STEP5

再び火にかけて1~2分煮る。うどんにたっぷりとかけ、水気を絞った小松菜とおろししょうがをのせる

まとめ

どんぶりを温めておいて、出来上がりのカレーうどんを入れたら、熱々で凄く美味しいですよ!!

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