豚肉とゴーヤチャンプルの作り方

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はじめに

Photo by ariccyo
定番のゴーヤチャンプルの作り方を紹介します。

STEP1材料を用意します。

木綿豆腐 1丁(350g)
豚肉(切り落とし) 150g
 (粗塩、こしょう各少々)
ゴーヤ(苦瓜) (大)1個(300g)
卵 2個
削りがつお(花がつお) 1カップ
酒 大さじ1
●粗塩、油

STEP2

豆腐は大まかにちぎり、ペーパータオルを2~3枚重ねた耐熱皿に並べ、電子レンジ(500W)に3~4分かけて水気をきる。

STEP3

豚肉は大きいものは一口大に切り、粗塩、こしょうをふる

STEP4

卵はざっと溶きほぐす

STEP5

フライパンに油大さじ1を熱して豆腐を炒め、粗塩小さじ1/2をふる。豆腐に焼き色がついたらいったんとり出す

STEP6

フライパンに油大さじ1を足して豚肉を炒め、カリッとしたらゴーヤを加え、粗塩小さじ1/2をふって1~2分炒める。豆腐を戻して酒をふり、強火でざっと炒め合わせ、溶き卵をまわし入れ、ひと混ぜして仕上げる

STEP7

器に盛り、削りがつおをたっぷりかける

まとめ

1人前あたり 263カロリー

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