グリーンピースで美味しい春の味覚★豆ごはんの作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1839
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by catherine-z
色鮮やかで美味しい春の味覚、グリーンピースを使って、美味しい豆ご飯を作ってみましょう。

STEP1<b>【グリーンピースとは】</b>

グリーンピースとは、えんどうの若い豆のことです。
さやも食べられるものをさやえんどうです。
そして、さやも豆も食べられるスナックエンドウなどもえんどうです。

STEP2<b>【えんどうとツタンカーメン】</b>

えんどうは人類と深い関わりをもつ豆類の一つです。
古くは、エジプトのツタンカーメン王の墓の副葬品から発見されています。
それを蒔いたところ、3000年もの時を経て発芽したものがあるそうです。

その後、中国を経由して遣唐使によって日本にもたらされたと言われています。

STEP3<b>【簡単豆ご飯】</b>

春の味覚、グリーンピースで豆ご飯を作ってみましょう。
九州産は、4、5月から出回ります。

まずはきれいにグリーンピースを洗いましょう。
そして、米は研いだらざるにあげておきましょう。

炊飯釜に米と出汁、しょうゆ大さじ1、みりん少々、塩少々を入れ、米の量に見合った水を入れましょう。
ただし、出汁やしょうゆと水をあわせてちょうど見合った水量にするように!

その上にグリーンピースをいれ、白米と同様に炊いたら出来上がり★

まとめ

photo by catherine-z

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ