夏のごちそう!! 生春巻きの皮の戻し方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:2877
  • ありがとう数:0

はじめに

『たくさんの野菜が摂れて、見た目も豪華で、味も万人受け!!』
パーティーに彩を添える料理と言ったら、生春巻きですよね。

生春巻きの皮(ライスペーパー)の戻し方を紹介します。

STEP1ライスペーパーは水にサッとくぐらせることで戻します。

フライパンに水を張って、2~3秒くぐらせる程で大丈夫でしょう。

STEP2

水をつけたライスペーパーどうしを重ねると、皮がくっついてしまいます。
濡らしたキッチンペーパーをライスペーパーの間に挟みましょう。

ぬれたキッチンペーパーは、水を吸ってしわだらけになってしまうので、取り扱うのはなかなか面倒くさいです。

裏技というほどでもありませんが、個人的には、
乾いたライスペーパーの上に、乾いたキッチンペーパーを重ねて、
その上からお水をかけて(我が家の場合は水道水を使うので…)お皿に置き、
また乾いたライスペーパーとキッチンペーパーを重ねたものに水をかけて…を繰り返し、ライスペーパーを重ねるようにしています。

STEP3

あとは好きな野菜や海鮮を入れて、くるくるっと巻いて完成です。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

ちなみに、オーソドックスな生春巻きの材料は、 もやし・春雨・きゅうり・豚肉・エビ・ニラ(お洒落に見えます) です。スイートチリソースにつけて食べるとおいしいです。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ