煮物の味付けを失敗した時の対処法

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はじめに

煮物が煮つまりすぎたり、味が濃かったり薄かったり・・上手に対処しておいしく仕上げましょう。

STEP1【煮物が煮つまり過ぎた時は】

まず、煮つまった煮汁をきりましょう。しっかり汁気をきったら
ひたひたのだし汁で煮なおします。
 ・・水ではうまみが抜けてしまい味がぼやけてしまいます。

味をまろやかにしたい時は、煮汁を減らして溶き卵を入れ、
半熟くらいになるまで煮ます。
 ・・卵が煮物をつつむことで、濃く味がしみていてもおいしくなります。

STEP2【少し味が濃くなった時は】

酒を足して調節します。
 ・・水を足すと水っぽくなるだけなので酒を足します。

水分の多い食材を足します。
 ・・しらたき、豆腐、大根、きのこなどを足すことによって味が薄まります。

STEP3【味が薄いなと感じた時は】

しょう油を足します。
 ・・塩を足すと塩辛くなります。塩分の少ないしょう油で調節します。


煮物初心者は分量をはかってつくりましょう。
失敗しても慌てて調味料を足したり、水を加えたりしないようにしましょう。

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