風早の郷の楽しみ方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:341
  • ありがとう数:0

はじめに

昔、旧北条市は風早と呼ばれていました。
北条の海が気分爽快ですが、風が気持ちいい所の場所です。

STEP1

風和里はほとんどが地元、北条地域の採れたての野菜や果物、魚介類で、人気商品は午前中に売り切れる商品です。
旬の野菜、活魚や鮮魚も扱っていて、風和里前の斎灘(いつきなだ)でとれた魚は地域自慢の産品です。

詳しくはサイトで↓
http://www.fuwari.or.jp/

STEP2鯛めし

斎灘は潮の流れが早く、そこで育った魚は身が締まっていて美味しいです。
北条地区名物「鯛めし」は鯛をそのまま使ってご飯と一緒に炊き上げます。
太田屋のお店は「鯛めし」の元祖として知られるお店です。
北条店、鹿島店では釜炊きで食べれます。
風和里でもパック入りの「鯛めし」を購入する事出来るので、お土産にはどうでしょうか?

詳しくはサイトで↓
http://iyo-otaya.com/index.html

STEP3鹿島

鹿島では、5月3日に県指定無形民俗文化財・櫂(かい)練踊り、4日は大注連縄張り替えの行事がある「北条鹿島まつり」が始まります。
ライブやグルメ限定販売もあり、たくさんの人でにぎわいます。

詳しくはサイトで↓
http://www.hojo-sci.jp/

まとめ

出典元:「ウイークリーえひめリック 4月14日号」↓
http://www.ehime-riq.jp/latest.html

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ