手作りピーナッツバターの作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:552
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by ariccyo
ピーナッツバターは意外と簡単に作れるんです。

STEP1

ピーナッツ… 200g(殻から出し渋皮を取った物=塩味のついていないやつ) ●バター…40g ●ハチミツ…大さじ半分~1を用意する

STEP2

バターは室温で柔らかくするか、電子レンジにちょびっとかけて柔らかくする。

STEP3

フードプロセッサーにピーナッツを入れて全体がなめらかな状態になるまでかける。時々、ゴムベラとかで全体を混ぜてやってください。フードプロセッサーが無い場合は、すり鉢で根性入れてすりつぶしても可。(ただし、ちょっと粗い粒入になる。)

STEP4

フードプロセッサーにバターを加えて、さらに全体にバターがなじむまでかける。

STEP5

最後ににハチミツを加えて、フードプロセッサーに10秒ほどかけたら出来上がり。

まとめ

ハツミツを混ぜる時に、あまり長い間かけすぎると分離しちゃう事があるのでハチミツが全体に混ざったらフードプロセッサーを止めて下さい。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ