こんにゃくと鶏肉の四川風炒め

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はじめに

こんにゃくと鶏肉の四川風炒めの作り方を紹介します。

STEP1切る

①こんにゃくを厚さ8mmに切り、中央に切れ目を入れて裏返して手網にする。

②キクラゲはぬるま湯で戻し、石突きをつまみ取る。

③ショウガと長ネギは薄切りにする。

STEP2炒める

④鍋に油少々を熱してこんにゃく、ネギ、ショウガをよく炒め、豆板醤小さじ1弱を加えて風味よく炒める。

STEP3煮る

⑤スープ200cc、キクラゲ、酒としょうゆ各大さじ1~2、砂糖小さじ1を④に加えて5分程程度煮る。

⑥焼き鳥を⑤に加えてさっと煮、水で溶いた片栗粉少々でとろみを付ける。

まとめ

味は焼き鳥をベースに。
こんにゃくは炒めるので下ゆでやから煎りは不要。

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必要なもの

材料(4人分) こんにゃく 2枚 焼き鳥の缶詰 2個(190g) キクラゲ 6枚 ショウガ 1かけ 長ネギ(青い部分) 10cm 豆板醤 中華スープ 酒 しょうゆ 砂糖 片栗粉

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