ドリッパー式でコーヒーを入れるコツ

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:254
  • ありがとう数:0

はじめに

ドリッパーを使って、自分でコーヒーをいれるときのコツです。

STEP1

ドリッパーにフィルターをセットし、珈琲の粉を適量入れます。

STEP2

お湯をわかします。沸騰後すぐに使ってください。

STEP3

お湯をそそぎます。お湯は糸のようにできるだけ細く、ゆっくりそそいでください。まずはじめは、中央部分に注ぎ、中央部が少しふくらんだぐらいで止めます。それから30秒むらします。この30秒が大事です。粉全体から香りがたちます。

STEP4

今度は「の」の字を書くように全体に注ぎます。表面が呼吸するように、ふくらんだり平らになったりを繰り返します。

STEP5

サーバーに適量のコーヒーがたまったらOK。好みの濃度で終わりにしてください。サーバーを軽くかき混ぜて濃度を均一にします。

まとめ

はじめの「30秒のむらし」がポイントです。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ