お酢の中に生卵を入れると!? (夏休みの自由研究にも役立つ、かも)

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

お酢の中に生卵を殻のまま浸すと、面白いことになりますよ!

STEP1

お酢の中に浸してから、30分後、卵から二酸化炭素の気泡が出始め、卵の殻が溶け始める。

STEP2殻がだんだんと溶けて、浸してから3日後、膨れて大きくなる。

また、殻がなくなり、薄皮の部分だけが残っている。

STEP3

やわらかくなり、黄身が透けているのが確認できるはず。

まとめ

卵の殻は、実は炭酸カルシウムでできているため、お酢の成分「酢酸」で溶けるのです!

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

生卵 お酢 コップなどの容器

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ