ホタルイカのレシピ☆いろんな食べ方☆

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

春が来ると見かけるホタルイカ、いろんなレシピがあります☆

STEP1<b>【下ごしらえ】</b>

ホタルイカは下ごしらえをすることで、味にぐんと差がつきます。
茹でたホタルイカの、目と、足の内側にある口、背骨の透明な軟骨をピンセットなどで、取り除きましょう。

STEP2<b>【和える】</b>

ホタルイカの酢味噌和えは定番の料理ですが、辛子を入れたり、青しそやワカメなどと一緒に和えたり、いろいろアレンジも出来ます。
オリーブオイルと、ハーブやレモンなどと和えると、イタリアンな一品にもなります。

STEP3<b>【パスタ】</b>

ホタルイカは、パスタにもよく使われます。トマトベースや、ボンゴレ風、クリームソースなど、何にでも合います。
春キャベツや、アスパラなど、旬の野菜と合わせたパスタもおすすめです。

STEP4<b>【つくだ煮】</b>

茹でて下ごしらえをしたホタルイカを、醤油、砂糖、酒、しょうがなどで煮て、佃煮にします。ご飯にとっても合う一品です。

まとめ

その他、炊き込みご飯にしたりとまだまだあります♪ ホタルイカには寄生虫がいる事があるので、決して生のホタルイカをそのまま食べないように注意して下さい。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ