白髪を予防する方法【食事編】

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はじめに



食生活で予防できること!

STEP1◇なぜ白髪が出来るの?

・遺伝
・加齢
・生活環境
・ストレス
・病気

以上が白髪の出来る5大原因!

その他
・更年期の女性ホルモンの減少
・ダイエット

など色々が原因が考えられます。

STEP2◇健康な頭皮のために

頭皮をやわらかくするために、
良質なたんぱく質・コラーゲンを積極的に摂りましょう。

・うなぎ
・豚足
・ふかひれ
・ゼラチン…など

STEP3◇健康な毛髪のために

毛髪の主成分は、含硫アミノ酸というたんぱく質です。
良質なたんぱく質はしっかり摂りましょう。

・かつお
・すじこ
・長いも
・豚肉
・鶏肉…など

STEP4◇血行をよくするために

毛細血管の血行と血液の状態を整えるために、
ビタミンE.A.Bとマグネシウムを摂ってください。
鉄や銅も、健康な血液には必要です。

・黒ゴマ
・大豆
・アーモンド
・牛レバー…など

STEP5◇ストレス解消

フランス革命の際、投獄されたマリー・アントワネットの髪が一夜にして真っ白になったという逸話がありますが、
強いストレスは怖いですね・・・

適度に発散しましょう。

まとめ


・たばこ
・コーヒー
・辛い物

大好きな人がら取上げるのはストレスになりますが、
過剰に口にするのは、良くないようです。

バランスよく食べる・・・
解っていても難しいですよね。

上手にサプリメントも利用しながら、
長く続ける事が大切です。

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