新茶がおいしい理由

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はじめに

新茶っておいしいですよね。でもなぜ新茶はおいしいのでしょう。「新しいから」だけではないんですよ!

STEP1

春になり、いよいよ新茶のシーズンが到来しました。一般的に新茶のシーズンといえば5月ですが、日本はたてに長い国なので、南の方はすでに新茶のシーズンが到来してます。桜前線のように、今年も新茶前線も南からスタートを切りました。

STEP2

新茶がおいしい理由ですが、それは「新しいから」だけではないんです。冬の間は気温が低く、日光もあたらないので茶葉が成長しにくく、そのため茶摘みができません。冬のあいだ、茶葉もお休みしているのです。

春になり、茶摘が再会され、その一番最初に摘む茶葉には、冬のお休み期間に蓄えられたうまみがぎゅっと濃縮されています。だから「新茶」がおいしいんですね!

STEP3

毎年この季節に最初に摘む茶葉だけが「新茶」とすると、この季節は新茶を飲まずにいられません☆お茶屋さんでおいしいお茶をゲットしましょう♪

ちなみに「新茶」といえば緑茶のイメージが強いですが、紅茶や烏龍茶にも「新茶」があります。ぜひ試してみたいですね!

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