電子レンジで出来る小技

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1644
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by hana-haha
知っていると価値あり!電子レンジは加熱だけでなく、ちょっとした作業が簡単に済むのです。

STEP1【煎りゴマをつくる】

耐熱の小さいガラスボウルにゴマを入れます。陶器の小皿で蓋をして加熱します。
ゴマ大さじ1に対して600W2分で、カラッと煎れます。

STEP2【油揚げの油切り】

油揚げを2つに折ったペーパータオルではさみ、水にくぐらせます。耐熱の皿にのせて加熱します。
油揚げ大1枚につき600W30秒加熱します。

STEP3【干し椎茸をもどす】

耐熱ガラスボウルに干し椎茸4枚と水を大さじ2入れ、少し端を開けてラップをします。
600W1分加熱したのち、4~5分蒸らしておきます。

STEP4【豆腐の水切り】

豆腐はペーパータオルで包み耐熱ガラスボウルに入れます。重しにカップ1の水を入れた容器を上にのせます。ラップはせずに加熱します。
豆腐1丁につき600W4分加熱します。

STEP5【海苔の湿気をとばす】

海苔はレンジにかけると湿気がとんでパリッとした食感が戻ります。レンジのテーブルの上に直接おきます。
全形の海苔1枚につき600Wで20秒加熱します。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ