電子レンジで使える容器・使えない容器

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はじめに

Photo by hana-haha
電子レンジを上手く使いこなすには、容器選びも大切です。

STEP1【使える容器】

ほとんどの陶磁器は使えます。中には火花が出る原因になるものもありますので、大切にしている高価な食器は避けた方が無難です。

・耐熱ガラスの容器、皿
・耐熱樹脂の容器
・シンプルな陶器(真っ白など模様の無いもの)
・耐熱の食器(グラタン皿など)
・ポリ袋

*ただし、ポリ袋は野菜の下ごしらえなどはOKですが、油に弱く溶けるので肉、魚、揚げ物には使えません。

STEP2【使えない容器】

・ステンレス 電磁波が跳ね返される
・木の器 焦げることがある
・漆器 塗りがはげる
・土鍋 ひび割れの原因になる
・竹の容器 焦げる恐れがある
・金銀の模様入り 金属部分で火花が出て黒く焦げる
・赤い模様の陶器 塗りがはげやすい
・ホーロー 電磁波が跳ね返される
・ガラス 耐熱ガラスでないもの、カット模様のあるものは割れる

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