おいしい新茶のいれかた

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:450
  • ありがとう数:0

はじめに

新茶を購入したら、おいしい新茶のいれ方も復習しておきましょう。

STEP1[いれかた]

1.湯のみ1杯(約150ml)につき、茶葉4~5gを急須に入れる
2.沸かしたてのお湯を人数分の湯のみに注ぎ、ひとさまししてから急須に注ぐ。
3.1~1.5分蒸らす
4.濃さが均一になるように、湯のみに注ぎわける
 3個の湯のみがあったら、少量ずつ1,2,3,そして3,2,1といった具合に。
 濃さを均一にします。
5.最後の一滴まで注ぎきることで、二煎目もおいしく飲めます。

STEP2[ポイント]

ポイントは、新茶をおいしく入れる温度。

一煎目と二煎目は温度を変えて飲んでみましょう。
一煎目は低温で旨みを引き出して、二煎目は高温で香りを楽しみます。

一煎目だけで捨ててしまうのはもったいない。
二煎目も大切に味わいましょう!

STEP3[新茶の季節]

新茶の季節は、一般的に5月といわれます。
でも、種子島、屋久島のお茶はもうそろそろ新茶の季節。

お茶を飲むことでリラックス効果もありますし、また、お茶のカテキンは風邪を防止してくれる作用もあるそう。
上手に飲んで、休憩上手を目指してみましょう。

まとめ

参考ガイド:

ルピシアで少し早い新茶を楽しむ
http://okguide.okwave.jp/guides/44975

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ