超簡単!!3分で作れる!!油揚げのおつまみ

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:3143
  • ありがとう数:0

はじめに

お酒を飲むと、おつまみが欲しくなりますよね。
凝ったものでなくて、単純なものでもおいしければ充分ではないでしょうか。

そんなときの我が家の一品です。

STEP1ぶら揚げを、食べやすい適当なサイズに切ります。

フライパンに少しだけ油をひき、弱火でじっくり油揚げを焼きます。
焦げすぎないように気を付けましょう。

油揚げは、できれば肉厚のふっくらしたものがより美味しいです。

STEP2焼いている間に、ねぎを刻みショウガをすりおろす。

白髪ねぎ風に切ると、見た目が華やかになります。

STEP3お好みに合わせて、醤油をかけ、からしを添えたら出来上がり。

油揚げを焼くと、パリッとしてまるでお菓子感覚になります。
お醤油でなく、塩コショウだけにして薄味にすれば、ご飯のときのおかずの一品としても使えます。
ポン酢でもサッパリと美味しくいただけます。

ネギのショウガの辛みがお酒と合ってとっても美味しいです。

ぜひお試しください。

必要なもの

油揚げ 2枚 油 小さじ1杯 ネギ 3~5センチ しょうが 一かけ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ