お米のおいしいとぎ方

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はじめに

先日、『お米マイスター』という方が講演に来てお話していたことです。

お米をより一層おいしくたべる方法。
この話を聞いてから私もお米のとぎ方を変えました。

STEP1

食べる分量のお米を釜に入れる。

STEP2

水をお米がかぶるくらいに入れたらそこでバシャバシャとかき混ぜるように洗う。

※この時強くかき混ぜるのではなく、汚れをとるつもりで優しくかき混ぜる。

STEP3

お水を捨てたら、あとはいつもどおりご飯を炊く準備。

まとめ

今までギュっギュッとつぶすように洗っていたり、白い水のにごりがなくなるまで洗っていた人は洗い方を変えましょう。

つぶすように洗えばそのままお米の粒が壊れます。
透明になるまで洗ってしまっていたら、栄養分と旨味も一緒に流していることになるそうです。
ちなみに、お湯ではなく必ずお水で洗いましょう。

本当にふんわりとした旨味のあるご飯が炊き上がりますよ。

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