おばあちゃん直伝の鶏むね肉のフライレシピ

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1092
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by kumiko3
おばあちゃんに学んだ、鶏むね肉のフライレシピを紹介します。

STEP1[材料]

鶏むね肉…100g程度
卵…1個
小麦粉…小さじ1
塩、こしょう…少々
サラダ油…適宜
ごまドレッシング…大さじ1

STEP2[作り方]

1.鶏むね肉は、そぎ切りに。卵はボウルなどに溶いておく。
2.鶏肉は塩、こしょうをかけた後、小麦粉またはてんぷら粉をかけておく。
※おばあちゃんのこだわりは、ダイショーの味しおこしょう。
3.フライパンにサラダ油を入れて、充分熱くなったら、卵の中に肉を入れ、揚げていく。
※強火で揚げていくのがポイント!
4.片面がきつね色になったら、裏返す。両面がきつね色になったら完成。

お皿に盛って、ごまドレッシングでいただきます!

STEP3[おばあちゃん直伝]

おばあちゃんのお家にいったときに、教えてもらったレシピを家でも再現。

ちょっとピカタみたいな和風、洋風中間のレシピです。
味しおこしょうを使う、加熱するときはとにかく強火でさっと、ごまドレッシングを合わせてとおばあちゃんなりのこだわりも。

鶏むね肉がぱさぱさしないレシピ。
我が家でも定番になりそうです。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ