ミツカン社員が教えるごまだれ活用法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:4303
  • ありがとう数:0

はじめに

はなまるマーケットで放送された、ごまだれ活用法。こんな方法もあったんだと発見です。

STEP1[ポテトのごまチーズ焼き]

(材料)
じゃがいも…1個
たまねぎ…1/4個
ベーコン…1枚
こしょう…適宜
ごまだれ…大さじ1と1/2
ピザ用チーズ…適宜

1.ラップをして、1分半レンジで加熱したじゃがいもを炒める
2.あらかじめ炒めておいた千切りベーコン、千切り玉ねぎを加えてこしょうをし、炒める
3.耐熱皿に入れて、ごまだれ大さじ1と1/2を加え、ピザ用チーズをかける
4.オーブントースターやオーブンで焼いたら完成。

ポテトのごまチーズ焼きの完成!

まるでグラタンです。

STEP2[さけのごま漬け焼き]

さけ…1切れ
ごまだれ…大さじ1と1/2

1.さけを一口大に切る
2.ジッパー入り密封袋にごまだれを入れ、漬け込む
3.魚焼きグリルで焼いて完成

ごま味の焼き魚になります。

STEP3[さばのごま煮]

さば…2切れ
ごまだれ…大さじ5
酒…大さじ1と1/2
水…50cc

1.さばの皮目に切れ目を入れる
2.ごまだれ、酒、水をなべに入れ、煮立たせる
3.さばを入れて落し蓋をして煮て行く(15分)

ごまだれのさっぱり感が味わえる、ごま煮です。

STEP4[他にも]

他にも、ほうれんそうに和えればさっぱりごま和えになり、卵に混ぜ込んで焼けばごま風味が活きたオムレツになります。

私自身、ごまだれは大好き。
冷蔵庫にも常備しているのでどれかをさっそく作ってみようと思っています。

STEP5

4/4、はなまるマーケットで放送された内容です。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ