牛乳の消臭効果について

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:974
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by mamedon
 ニンニク料理などを食べた後、臭いを消すのに牛乳を飲むとよいと言われますが…?

STEP1

 牛乳には確かに消臭効果があるようです。牛乳に含まれるたんぱく質が、臭い成分のアシリンを包み込んで、外に出ないようにするからです。
 レバーを料理する前に牛乳に浸しておくことで、独特の生臭さを軽減し食べやすくすることができます。

STEP2

 肉料理の臭みを取る他に、にんにくやニラの料理を食べた後の、口臭予防にも一時的に効果を発揮します。それにはいつ飲むかが重要です。
 牛乳は、臭いの強いものを食べる直前と、食べながら飲むことで、胃に粘膜を作り臭いが逃げ出すのを防ぐ効果が得られます。
 ですから、食べた後に慌てて飲んでも効果は期待できないようです。

まとめ

 牛乳を飲んでも効果は一時的に過ぎないので油断は禁物。また、飲むタイミングに注意。
 最後は歯磨き、口臭予防効果のあるタブレットやマウスウォッシュで仕上げを。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ