まとめ買いの肉を上手に使いきろう

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:505
  • ありがとう数:0

はじめに

特売や値引きセールで買い込んだ肉を上手に保存して使い切りましょう

STEP1☆ スライス肉は たれに漬け込む ☆

買ってきたらまず、おこのみの味付けでたれに漬け込んでから、
1回分ずつ密封して冷凍保存します。
たれ漬けだと、日持ちがいいので、冷蔵でも3~4日もちます。

STEP2☆ ブロック肉は切ってから冷凍 ☆

まるごと冷凍すると、解凍も大変だし、解凍したら一度に使わないといけません。
カレー用、ステーキ用、焼き肉用など 用途に合わせた切り方で小分けして
冷凍しましょう。

STEP3☆ 鶏肉はお酒をふってから ☆

鶏肉はいたみが早いので、塩を振って、お酒をふりかけてから、
水気をとってラップにつつんで冷凍します。
このとき、用途に合わせた切り方で保存しておくと
解凍時間もみじかくてすみます。

STEP4☆ ひき肉は平らに ☆

大きなパックで購入したひき肉は、50g・100gと
小分けにラップにくるんで、平らにして冷凍します。
薄く平らにすることで、冷凍・解凍時間が短縮され劣化が防げます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ