余ったお刺身、上手なアレンジ方法☆

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はじめに

余ったお刺身、少量でも立派な食材になります!

STEP1【アレンジ】

・鯛……………鯛飯に!お米3合に対して5切れほどあれば十分おいしくいただけます。
      きのこやネギを加えると更においしさUP!
・サーモン……オーブンで焼いてほぐしてパンにトッピング。
      コーンを加えてマヨネーズをかけてトーストすれば朝食にピッタリ!
・イカ、タコ…焼きそばやお好み焼きの具に!
まぐろ………漬けにしたり、たくさんあれば竜田揚げに!

STEP2【作り方】

 
・鯛飯の作り方…鯛は臭みが気になるようなら塩を振って30分ほどおいて、さっと焼く。
        炊飯器に昆布1枚、白だし適量、鯛を入れて炊くだけ!

・漬けの作り方…醤油:みりん:酒を2:1:1の割合にし、お刺身を漬けて30分ほど冷        蔵庫で置いておくだけ!

STEP3【楽しみ方】

スーパーで半額になったお刺身も狙い目です。
あえてアレンジ用に買っていろんな食べ方を考えるのも楽しいですね♪

まとめ

冷凍保存は味が落ちるのでなるべく早く食べましょう。

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必要なもの

残りもののお刺身 その他具材、調味料

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