おうちにあるジャムで作る・手作りグミの作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:6132
  • ありがとう数:0

はじめに

子どもってグミ大好きですよね。でも見るからに着色料だのなんだの入ってそう・・・頻繁に食べたがるなら、いっそ手作りしてしまいましょう!安全だし、簡単ですぐにできますよ!

STEP1

おうちにあるジャムと粉ゼラチンを使います。ジャムはあまり粒(具?)が入らない方が作りやすいです。無添加にこだわりたい方は無添加のジャムを使って下さい。

STEP2【材料】

ジャム 70g
粉ゼラチン 10g
水 おおさじ3

後はグミを固めるかわいい型があれば、それを使います。無い場合はバットなどに冷やして固めてから型ぬきするか、包丁でカットします。

STEP3【つくり方】

(1)電子レンジで使える耐熱容器に水を入れる

(2)粉ゼラチンを振り入れ、10分ほどおいてふやかします

(3)(2)をラップをかけずに電子レンジで20~25秒かけて溶かし、
   熱いうちによくまぜます

(4)型に薄く油を塗り(3)を流しいれて冷やし固めます
   2~30分くらいで固まります

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ