豆腐みたらし団子の作り方

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はじめに

とってもヘルシーで超おいしい!!
お豆腐をつかったみたらし団子を
ご紹介します。

STEP1【団子づくり】

まず、お鍋にお湯を沸かします。
その間に、もち粉約2.5カップ、
絹ごし豆腐1丁、水少々を混ぜ
耳たぶぐらいの硬さにこねます。
(やわらかければ、米粉を足して調節してください)
粉っぽくなくなったら一口サイズの団子にして、
沸騰したお湯の中へ入れます。
浮いてきたら、ゆであがっているので、
すくってさましておきます。

STEP2【みたらしあん作り】

砂糖大さじ8、水大さじ6、こいくち醤油大さじ3、
片栗粉大さじ1をあわせてよくまぜ、火にかけます。
まぜながら加熱し、泡立ってきてもしばらく加熱します。
とろみがでてきたらもう少し。
焦がさないようにまぜ、スプーンですくって
ゆっくり落ちるようになったらみたらしあんの完成です。

STEP3【盛り付け】

さましておいた団子にみたらしあんをかければ、できあがりです。
竹串があれば、さしてあんをかけてもよいです。

まとめ

生地の硬さと、みたらしあんのとろみ具合が重要です。

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必要なもの

もち粉(なければ団子粉)、きぬごし豆腐、 砂糖、こいくち醤油、片栗粉、水、竹串

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