おいしい”あげいも”の作り方☆

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:2392
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by tidak-apa-apa
北海道のファーストフード!『あげいも』

高校の修学旅行に行った時に、それを食べ過ぎて4キロ太って帰ってきました(実話)
そんなあげいもがまた食べたい!

STEP1【材料】

・じゃがいも 中5個
・砂糖 大さじ4
・塩 大さじ1
・ホットケーキミックス 100g
・たまご 1個
・牛乳 50cc
・サラダ油 適量

STEP2<b>①茹でましょう</b>


じゃがいもの皮をむき、砂糖、塩を入れてかぶる位の水でゆでる。
竹串がスーっとささるぐらいまでゆでましょう。

STEP3<b>②衣を作りましょう</b>

ボールにホットケーキミックス、たまご、牛乳を入れてよく混ぜる。
ちょっとかためにするのがポイントです☆

STEP4<b>③揚げましょう</b>

サラダ油を中火で熱しておきます。
生地にじゃがいもを入れ、カレースプーンを使って生地がまんべんなくからむように動かし油の中へそっといれる。

STEP5<b>④できあがり</b>

生地にいい色がついたらできあがり。
強い火であげると生地が生のまま真っ黒になるので注意しましょう。

STEP6★ポイント★

湯で加減が大切です。
持っただけで壊れちゃうようなのもだめだし、かたいのもおいしくありません。

北海道のソウルフード♪
これで九州在住でも北海道旅行気分が満喫できます(^^)

まとめ

お子様のおやつにいいですよ♪

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

【材料】 ・じゃがいも 中5個 ・砂糖 大さじ4 ・塩 大さじ1 ・ホットケーキミックス 100g ・たまご 1個 ・牛乳 50cc ・サラダ油 適量

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ