ほぼ本格的なワカメスープの作り方

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はじめに

Photo by cocororo
韓国ではお誕生日や体調を崩した時、出産後などによく飲まれているワカメスープ。
家庭の味としてキムチの次に知られている料理かも知れません。

私もお友だちから教わったのが最初ですが、その後は自分流にアレンジしています。

とっても簡単に出来るので、我が家の冷蔵庫にはワカメがいつも入っているように
なりましたよ♪

STEP1①お鍋にお湯を沸かします。

いつも作るお味噌汁くらいの水の量と思ってください。
②そこにダシダを入れます。
中華のダシの素でもいいのですが、ダシダの方がコクが出ます。
③ワカメを適当な大きさに切って沸騰したお湯の中に入れます。
④塩・コショーで味を整えます。
⑤みじん切りにしたネギを入れます。
⑥ゴマ&ごま油を散らして出来上がりです。

STEP2

◇お湯におろししょうがとおろしニンニクを入れるのもGOOD。
◇溶き卵を入れるのもいいですね。
◇身体を芯から温めたいときには、ラー油を少々とトロミを
付けるのもオススメ。

まとめ

⑤分もかからずにできますから、是非試してください。

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必要なもの

ワカメ 白ゴマ ネギ ダシダ(中華ダシ) ごま油 (お好みで)おろししょうが・おろしニンニク・ラー油

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