簡単!手作りピーナッツバター(蜂蜜)

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by アンナ
ピーナッツバターの作り方を紹介します。今回は蜂蜜を用いたもの。砂糖を用いたものはまたべつの記事で。

STEP1■蜂蜜ピーナッツバター(230g)の材料

●ピーナッツ… 200g(殻から出し渋皮を取った物=塩味のついていないもの)
●バター…40g
●ハチミツ…大さじ半分~1

STEP2■蜂蜜を使った作り方

1)バターは室温で柔らかくするか、電子レンジにちょっとかけて柔らかくする。

2)フードプロセッサーにピーナッツを入れて全体がなめらかな状態になるまでかける。時々、ゴムベラとかで全体を混ぜてやってください。フードプロセッサーが無い場合は、すり鉢で根性入れてすりつぶしても可。(ただし、ちょっと粗い粒入になる。)

3)フードプロセッサーにバターを加えて、さらに全体にバターがなじむまでかける。

4)3にハチミツを加えて、10秒ほどフードプロセッサーをかけたら出来上がり。

注意:ハツミツを混ぜる時に、あまり長い間かけすぎると分離しちゃう事があるのでハチミツが全体に混ざったらフードプロセッサーを止めて下さい。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ