豚肉の味噌漬けの作り方とアレンジ方法

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はじめに

新学期からお弁当作りが始まる方も多いのでは?豚肉は牛肉に比べヘルシーで安いので上手に使いたいですよね。今回は、味噌漬けにしたレシピをご紹介。

STEP1『豚肉の味噌漬けの基本』

①味噌床の材料を混ぜ合わせます。
②バットに①の半量を広げて豚肉をのせ、残りの①を広げて15分ほど漬けます。
③豚肉の味噌をぬぐって、オーブントースターで5分ほど焼き色がつくまで焼きます。

STEP2アレンジ① うずら卵入りカップグリル

①豚肉の味噌漬け1枚を一口大に切ります。
②耐熱カップに①を入れ、うずらの卵2個を割り入れてオーブントースターで
 5分ほど焼きます。
③焼けたらみじん切りにしたパセリやゴマなどをお好みで散らします。

STEP3アレンジ② サンドイッチ

①きゅうりやトマトなどお好みの具材を薄切りにします。
②サンドイッチ用の食パン2枚にマヨネーズ小さじ1を塗っておきます。
③焼いた豚肉の味噌漬け2枚、①の具材をパンにはさみしばらくなじませ、
 一口大の大きさに切ります。

まとめ

保存方法:
豚肉は味噌に漬けたままだと塩辛くなりますので、取り出して冷蔵庫に
入れておくと2~3日もちます。

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必要なもの

豚肉の味噌漬けの材料 *豚肉(ロース・しょうが焼用)・・2枚 *味噌床  味噌・・50g  みりん、酒・・各大さじ1/2  砂糖・・大さじ1

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