バーニャカウダでオイルフォンデュをしよう!

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はじめに

チーズフォンデュ、チョコファオンデュに続き、バーニャカウダフォンデュも美味しいですね。友達とワイワイ盛り上がりますよ~

STEP1<下ごしらえ>

アンチョビ、玉ねぎは粗切りにします。
にんにくは、半分に切って目を取り除きます。
鍋に牛乳、にんにく、玉ねぎを入れ、かぶるくらいの水を入れて強火にかけます。
沸騰したら弱火にし、竹串がすっと通るくらいまでにんにくが柔らかくなったら、にんにくと玉ねぎをザルにあげましょう。

STEP2<ソースの完成>

アンチョビと玉ねぎをザルにあげます。裏ごしして、塩、胡椒、EVオリーブオイルを加えて混ぜます。
ここで、ソースは完成です。

STEP3<フォンデュの準備>

お好みの具でいいのですが、私は以下の具でします。(ご参考まで)
えびは背ワタをとり、殻をむきます。ヤングコーンは縦半分に、パプリカは1センチくらいの縦半分、アスパラガスは薄く皮をむき、5センチの斜め切りにします。

かぼちゃは一口大に切り、串がスーッと通るくらいまでむしましょう。(レンジでも可)
マッシュルームは石づきを取り除きます。

小鍋(フォンデュ鍋)にソース、オリーブオイル、ローリエを入れます。

フォンデュ鍋の完成!盛り上がること間違いなしです。

必要なもの

アンチョビフィレ 10枚 にんにく 10かけ たまねぎ 1/4個 牛乳 1/4カップ 水 適量 塩、胡椒適量 EVオリーブオイル 3/5カップ 具材はお好みで!

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