おいしい野菜の見つけ方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:318
  • ありがとう数:0

はじめに

店頭で選ぶとき、チェックする点は?

STEP1☆ 玉ねぎ

いちばん外側の茶色い皮につやがあり、透き通ってみえるもの、
上の芽の部分がギュッとしまっているものを選びましょう。

☆ 小松菜、ほうれんそう
色が濃すぎ、茎が伸び過ぎなものは、化学肥料や農薬の与えすぎの心配があります。

☆ トマト

角ばったり変形しているものより、まんまるのものを選びましょう。
下側の中心から、白いすじがたくさん広がっているものは、甘みがある目印です。

STEP2☆ その他

旬の野菜は、成育が早いため、使用する農薬の量が少なくて済みます。
また、農薬の多くは紫外線によって分解される性質があるため、
ハウス栽培より露地もののほうが 残留農薬の心配は少なくなります。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ