【そぼろ】のアレンジで、お昼ごはんを簡単に

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:686
  • ありがとう数:0

はじめに

鶏ひき肉でつくる【そぼろ】をたっぷり作りおきして、
春休みのお昼ごはんを、パパッとこしらえましょう。

STEP1☆作り方☆

1、フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、中火で熱し、
  ひき肉をいれて ほぐすように炒めます。
2、肉の色がかわって、ぽろぽろになったら、
  ねぎとショウガを加えて、さっと炒めます。
3、酒大さじ2をふり、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ4~5を順に加え、
  ひと混ぜします。
4、煮立ってきたら弱火にし、ふたをして汁気がなくなるまで 
  8~10分煮つめます。

STEP2

☆あら熱がとれたら、密閉容器に保存、冷蔵庫で3~4日保存できます。

☆あたたかいご飯にのせていただく以外にも、
 茹でたかぼちゃにかけたり、焼きそばの具にしたり、
 溶き卵にまぜてオムレツにしたりと、さまざまに活用できます。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

鶏ひき肉 300g ねぎのみじん切り 大さじ4 しょうがのすりおろし 小さじ1 サラダ油 酒 みりん しょうゆ 

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ