ワインの酸化をふせぐ方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:267
  • ありがとう数:0

はじめに

一度あけたワインの酸化を防ぐ方法を紹介します。

STEP1飲み残したワインはどうしても酸化してしまいますよね。

そんなときは、飲み残しのワインの上に少量のオリーブオイルを入れます。
するとワインと空気の間にオリーブオイルの層ができます。
これが膜をはることによって、酸化を防ぎます。
飲むときはオリーブオイルをキッチンペーパーなどにふくませてるなどしてとりのぞいていから飲みます。

STEP2もう一つはふたのコルクにマッチ棒を突き刺します。

マッチに点火してすぐにふたを閉めます。
マッチの火はすぐに酸素がなくなるので消えます。
つまり酸化も防ぐことになります。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ