ボンゴレビアンコの作り方

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はじめに

あさりのうまみがいっぱいのソースです。身がぷっくりとした春先のあさりでつくりましょう。

STEP1<作り方1>

にんにくはみじん切りにします。フライパンにオリーブオイル、にんにく、トウガラシを入れ弱火にかけます。

香りがたったらあさりを入れて軽く炒めます。白ワインを加えてふたをします。

STEP2<作り方2>

あさりの口が開いたら、プチトマト、イタリアンパセリ(なければパセリ)、塩、こしょう、EVオリーブオイルを加えて混ぜます。

STEP3<作り方3>

ここが重要なのですが、フライパンをゆすって、ソースをとろりと乳化させます。
あとはパスタにかけて召し上がれ!

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必要なもの

あさり 400g にんにく 1/3かけ トウガラシ 1/2 オリーブオイル 大さじ1 白ワイン 1/5カップ プチトマト 5個くらい(お好み) イタリアンパセリまたはパセリ 適量 塩、胡椒 適量 EVオリーブオイル 大さじ1(風味が変わるのであったほうがいいですね)

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