キャベツと鶏の洋風鍋の作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:741
  • ありがとう数:0

はじめに

「キャベツと鶏の洋風鍋」の作り方を紹介します
ハーブを入れると香りがアップします。

STEP1下準備

①玉ねぎは8等分に切って、キャベツは4等分に切ります。

STEP2火を使う

②沸騰した湯に鶏肉を入れ、白くなってきたら湯を捨て鶏肉を取り出します。

③②の鍋を手早く洗い、約2ℓの水(分量外)に①と、②の鍋に鶏肉、ローリエ、あったらタイムやローズマリーなどのハーブを入れて中火にします。
沸騰したらアクを除けて、塩を入れてからフタをして弱火で時間掛けて煮込みます。

④鶏肉に火が通ったらプチトマトを入れます。

STEP3飾り付け

⑤プチトマトが温まったら、お好みでAの薬味を載せていただきます。

まとめ

鶏肉は、1度お湯を捨てるとと臭みと余分な脂がとれて、優しい味になります。
さらに、ミントを加えると肉の臭みが消えます。
鍋の最後にご飯を入れるとリゾットになります。

出典元:「セルフドクター」
http://www.selfdoctor.net/cook/2011_02/01.html

必要なもの

材料(4人分) 水炊き用鶏もも肉 750g 玉ねぎ 1個 キャベツ 1/4個 ローリエ 1枚 好みでタイムやローズマリーなどのハーブ 4本程度 プチトマト 10個 塩 少々 A[オリーブオイル、塩、レモン、生ミントの葉(またはバジルやシソなど)各適量]

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ