ケーキを冷凍保存する方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:691
  • ありがとう数:0

はじめに

美味しいけれど賞味期限の早いケーキ。たくさんもらったときなど、「傷むから早く食べなきゃ」と焦ってしまいます。上手に保存して、細く長く楽しみましょう。

STEP1ケーキは、生の果物が入っていなければ冷凍保存できます。

冷凍保存の鉄則は「ラップでぴっちり包むこと」。そうしないと、乾燥したり、冷凍庫のニオイが移ってしまったり、味の劣化につながります。
でも、生クリームたっぷりのケーキをラップでぴっちり、は難しいですよね。

STEP2

そこで、まずお皿の上にケーキを並べ、すっぽり覆える容器(ボウルや深いタッパーなど)をかぶせましょう。これを冷凍庫に入れて、30分ほど凍らせます。
これで、完全に凍っていないものの、表面が手につかない程度には凍ります。
こうすれば手で持ったりラップで包んだりできるので、ひとつずつ包んで冷凍しましょう。

食べるときは、早めに冷蔵庫や室温に出しておき、自然解凍します。
ものによっては、溶けきらないうちに食べても、アイスのようで違う味わいが楽しめます(本当にモノによるので、待てるなら自然解凍を待って食べる方が安全です)。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ