お弁当作りに☆超簡単☆味付けのコツ♪

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by yuyu69
この春から、手作りお弁当デビューの方々へ~。 冷凍食品も強い味方ですが、味付けが「超簡単!」「失敗なし!」の、いつも用意しておきたい調味料をご紹介します。

STEP1<b><おかず作りに></b>

★麺つゆ
緑の野菜(ほうれん草・水菜etc.)や、きのこ類(しいたけ・えのきetc.)をレンジでチンして合えるだけ。
他、何でもしょうゆベースの味付けは、これ1本でOK♪

★焼き肉のたれ
焼き肉に使うのはもちろん、野菜(キャベツ・たまねぎ・もやしetc.)の炒め物にも相性バッチリです!ご飯がすすみますよ~

★キムチの素(ビン入り)
焼き肉のたれに少し飽きた時に、是非どうぞ。
こちらも、お肉に野菜にと使えます!辛味が食欲をそそります~

★練り梅(チューブ)
ちくわに、かまぼこに、きゅうりにも、少しトッピングすれば味がしまります。

STEP2<b><オールラウンド活躍></b>

★ケチャップ
ウィンナーに卵、さらにはご飯にも~
何でもケチャップがあれば、洋風の味付けになります♪

★マヨネーズ
サラダに、じゃがいもに、お肉に…
ケチャップと並んで万能選手です!

↑↑↑万能選手同士を合体させると?
★オーロラソース(ケチャップ&マヨネーズ)
ハンバーグに、ポテトに、サンドイッチに…と色々使えます。

STEP3<b><ご飯・麺作りで活躍></b>

★ふりかけ
ゆかり、のりたま、おかかetc.ふりかけるだけで、
色どりもよくなり食欲も進みます。
麺類にも合います!!

★明太子ソース(パスタ用)
パスタをはじめ麺類にはもちろん、お肉や魚にも使えます♪
(味は落ちますが、安い明太子ふりかけでも代用可です。)

まとめ

失敗がないお役立ちな調味料を、じゃんじゃん使ってみて下さいね♪

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

・麺つゆ ・焼き肉のたれ ・キムチの素 ・ケチャップ ・マヨネーズ ・ふりかけ ・練り梅 ・明太子ソース

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ