たまねぎの皮をむきやすくする方法

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はじめに

たまねぎをむく時、皮がつかめず、困ることありませんか?早く作りたいのになあと。カレー、ポトフなどたくさん使うときにはイライラします。
単純で簡単な方法ですいが、むきやすくなる方法があります。

STEP1たまねぎ

縦半分に包丁で切る。

STEP2お尻の根の部分

最小限(もったいないので・・・)包丁で切る。頭の方、お尻の方の切り口を取っ掛かりにしてむく。最後に頭の方の茶色い部分を最小限包丁で切る。

STEP3たまねぎをむく時

頭、お尻を切り取ってから、まるのままむくこと多くないですか?立て半分に切ってからだと、皮に角ができてむきやすいです。ちなみに皮がつるつるしてつかみにくいときには、炊事用手袋を使用するとつかみやすいときがあります。また立て半分に切ると頭、お尻のいらない部分を最小限に切り取れるというメリットもあります。
でも、まるのまま料理するときには、当たり前ですが、使えないですね・・・あくまで、みじん切り、細切りなど用です。

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たまねぎ 包丁

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