すき焼きの残り汁で出来る料理の方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:2523
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by ariccyo
すき焼きの残り汁は、美味しいので、色んな料理に使って、アレンジしちゃいましょう(^^)♪

STEP1

すき焼きの残り汁を醤油の替わりとして、チャーハンの味付けに、焼きうどんの味付けに、卵焼きの味付けに などに使う。

STEP2

「牛丼」に大変身させる。 出汁(顆粒でOK)で伸ばし、玉ねぎと牛肉(安い小間切れ肉で十分)を煮て、炊きたてご飯に乗せるだけです。 勿論、具材はお好みで増やしてOKです。 味の加減もお好みで調整してくださいね。

まとめ

保存方法として、一番扱い易いのは勿論、密閉容器です。 この場合は冷蔵庫で2~3日。 ジップロックなどファスナー付の袋なら、空気を極力抜き、完全に密封して冷凍しておけば、1か月くらいは保存できますよ。 参考までにどうぞ。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ