レンジで作るあぶたまと新キャベツの煮びたし

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:399
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by hana-haha
新キャベツを使った煮ものも、レンジ5分でサッと出来上がり!

STEP1

1.油揚げは1辺を切って卵を入れ、口を爪楊枝で止めます。新キャベツは芯を切り落とし、5×5cmくらいの大きさ手でザックリとちぎります。

STEP2

2.大きめの耐熱ボウルに白だし、醤油、砂糖、酒、水を入れ合わせます。その中に卵の入った油揚げを入れ、キャベツを上にのせるように置きます。

STEP3

3.シリコン製の落とし蓋をのせ、ラップの端を少し開けるようにふわりとかけます。電子レンジの中央に置き、600Wで5~6分加熱します。加熱が終ったらキャベツを上下ひっくり返るようにざっと混ぜ、油揚げの爪楊枝を外して出来上がりです。

まとめ

シリコン製の落し蓋が無い場合、クッキングシートと小皿で代用しましょう。

関連するタグ

必要なもの

【2人分】 油揚げ 2枚 (大きいものなら1枚を半分に) 卵 2個 新キャベツ 200g 白だし 大さじ1/2 醤油 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 酒 大さじ1 水 大さじ3

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ