小麦粉の故郷を知ろう!

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

以前行ったフランスを車で走ると、地平線までさえぎるものがなく小麦畑が続く光景をみました。

STEP1

小麦粉の原料である小麦は、紀元前7000年頃、西南アジアで栽培が始まったとされ、その後西ヨーロッパ、北へはロシア、さらにアフリカや東アジアへと栽培がひろまりました。

STEP2現在の主要産出国はロシア、アメリカ、中国です。

フランスもパロ南西のボース平野をはじめとする穀倉地帯をかかえ、主要な輸出国にその名を連ねています。

STEP3

日本の小麦生産はこれらの国に比べて著しく少なく、消費量の大半をアメリカ、カナダなどからの輸入でまかなっています。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ