簡単に作れるハマグリの節約レシピ

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:244
  • ありがとう数:0

はじめに

ハマグリの鍋料理をのご紹介。

STEP1材料(4人分)

ハマグリ20個
小松菜1束
だしこぶ1枚
水カップ7
酒カップ1/2
大根10センチ
しょうが1片
あさつき6本
ポン酢

STEP2作り方。

ハマグリの殻の汚れを取る。
小松菜を適当な大きさに切る。
大根をすりおろす。
しょうがの皮をむく。
昆布を拭く。
昆布をなべに入れる。
ハマグリを入れて水を入れ、強火にかける。
あくを取る。
酒を加える。

STEP3ハマグリの口があいたら、小松菜を入れる。

少し煮込めば出来上がり。
大根おろしと、しょうがを薬味に食べる。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ