カカオ樹の種類・産地・カカオ豆の風味

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:604
  • ありがとう数:0

はじめに

カカオ樹の品種にはいくつか種類があり、品種によってカカオ豆の風味は異なります。
代表的なカカオ樹3種とそれぞれの特徴をまとめました。

STEP1<クリオロ>

南米のエクアドル、ベネズエラなどで栽培されています。
樹質は弱く、収量も少ない。

しかし、もっとも上質で繊細な風味をもつカカオ豆を産します。
世界の全産出量の約10%を産出し、希少価値も加わって高価です。

STEP2<フォアステロ>

コートジボアールなど西アフリカで栽培されています。
樹質が強く、収穫量も多いです。

苦味の強いカカオ豆で、世界の全産出量の約80%を産出します。

STEP3<トリニタリオ>

上記2つを交配させて、中南米、スリランカ、インドネシアなど広範囲にわたって栽培されています。

良質なカカオ豆を産します。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ