普段のドレッシングを切らした時に!即席ドレッシング3つを紹介します。

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:8470
  • ありがとう数:0

はじめに

いざサラダを食べようとした時に、ドレッシングが切れている!ということはありませんか?
そんな時はお家にある調味料を使って、即席ドレッシングをつくりましょう。

今回、簡単にできる即席ドレッシング3つを紹介します。

STEP1<その1>

マヨネーズに醤油をお好みで混ぜてできあがり。

味:まろやかなこってり味。マヨネーズの酸っぱさと醤油の辛さがちょうど緩和され、どんなサラダにも合います。

おすすめポイント:甘めの醤油を使うとマヨネーズと味がよくなじみます。

STEP2<その2>

ごま油に塩・ごまをお好みで混ぜてできあがり。

味:焼き肉屋さんで食べるような、韓国風の味。ざく切りしたキャベツや短冊切りの大根サラダによく合います。

おすすめポイント:塩を少なめにして、塩コンブを入れると昆布の風味がプラスされます。

STEP3<その3>

塩・コショウ・酢を混ぜ、オリーブオイルを少しずつ入れて混ぜればできあがり。
※酢とオリーブオイルの量は1:2くらいの割合がよいでしょう。塩・コショウはお好みで。

味:フレンチドレッシング味。どんなサラダにも合います。酸味があるので、さっぱりとサラダを食べたい時に使うとよいでしょう。

おすすめポイント:酢の替わりにぽん酢を使用すると、和風テイストになります。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ