お味噌汁の無駄をなくす方法

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

お味噌汁がないと、食事をした気になれないっていう方多いと思います。みんな大好きなお味噌汁。でも作りすぎて毎回あまって、捨てちゃうってことはないですか? あまらない作り方あります。

STEP1

味噌汁を作る際、出し汁を人数分お椀ではかって作る。(2人なら2杯)

STEP2

お椀でのはかり方は「飲む量に対し8割程度」ではかってください。具が入るので、増えることを考慮します。

まとめ

使ったお椀は、だし汁が入っただけなので、洗わなくてもいいかも。 我が家では、お味噌汁ができたら、使ったお椀に入れてそのまま出しています。 だし汁をお椀ではかるなんて、簡単なことかも。 でも、お味噌汁があまらなくなることで、 ・ガス代の節約。 ・食費の節約。 ・味噌汁を捨てる手間が省ける。 という効果があるなあと感じながら、いつも作っています。 味噌汁に限らず、ちょうどいい量を作るように心がけたいものです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

お椀 出し汁 具

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ