ゆで卵をきれいにむく方法

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はじめに

ゆで卵をきれいにむく方法。

STEP1適正な温度でゆでましょう。

軽い沸騰状態でゆでます。低い温度でゆでるとむきにくくなります。

STEP2ゆで上がったらすぐに冷ましましょう。

水で急速に冷やすと熱い白身や黄身から生じる蒸気が殻付近で冷えて水となり、この水を薄皮が吸収して、薄皮と卵白の密着を防ぎむきやすくなります。

STEP3丸い方からむきましょう。

尖っていない丸い方には気室があるため、薄皮と卵白のズレが大きくむきやすくなります。

STEP4ゆでる前に針で穴をあけましょう。

穴を通して殻に水が入りむきやすくなります。

まとめ

新鮮な卵より、古い卵の方がむきやすいです。

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