お手軽もう一品!スチームケースで酢の物

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:401
  • ありがとう数:0

はじめに

もう一品欲しいな。でも時間がないな。簡単に作れるものないかな。
そんなときのお助け副菜
お口さっぱり酢の物はいかが?
流行りのスチームケースでお手軽に、一品作っちゃいましょう。

STEP1材料を切る

きゅうりは千切りにして塩をまぶす。
そこに、乾燥わかめを入れて混ぜる。
(きゅうりから出た水分で戻す)
キャベツを適当な千切りにする。
(細かくなくてOK)

STEP2スチームケースで調理

キャベツをスチームケースに入れる。
水を大さじ1ほど加え、スチームケースをレンジに入れて500W2分半ほどチン☆
(キャベツのお好きな柔らかさまで)

STEP3調味料であえる

スチームケースを開けて、きゅうりとわかめ、水(油)を切ったツナを入れて混ぜる。
(この時点でワカメが戻り切れていなくてもキャベツやツナの水分で戻る)
すし酢大さじ1ほどいれて混ぜる。

まとめ

調味料を加える前に、水分が気になったら水を切ってください。
お野菜の量は、お好みで。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

きゅうり 1/2本 キャベツ 1/8くらい わかめ 少々 (事前に水に戻すなら多少多くてもOK) すし酢(なければ、三倍酢を作る(酢:砂糖:塩=5:3:2/3) 大さじ1) ツナ 1/2缶 すりごまを混ぜてもGOOD

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ