ワラビ・乾燥ゼンマイのアク抜き

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はじめに

ワラビ・乾燥ゼンマイはアク抜きが必要です。
アク抜きの手順を紹介します。

STEP1・ワラビ

①水で洗ったワラビをボウルに入れ、重曹をまんべんなく掛けます。

②沸騰した湯をステップ1にワラビ全体が水につけておきます。

STEP2③フタをして、冷ましておきますが1晩置いても構いません。

④冷めたらしっかり洗って水から出したら完成です。

STEP3・乾燥ゼンマイ

①乾燥ゼンマイを丁寧に洗ってゴミなどを除けます。

②湯が沸騰しら、①を茹でます。

STEP4③軟らかくなるまで煮て、水にとります。

④煮込み続けるとアクが出て水が黒くなるので、水を取り換えながらアクが出なくなったら、水にさらします。

まとめ

すぐに食べるなら、一気にアク抜きをして、保存容器に入れてから冷蔵庫に入れます。

出典元:「ウイークリーえひめリック 3月17日号」↓
http://www.ehime-riq.jp/latest.html

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