美味しいゆで卵の作り方

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はじめに

Photo by ariccyo
半熟で、美味しいゆで卵の作り方を紹介します。
少し作るのが、面倒な部分もありますが…(^^;)

STEP1

卵が完全に沈むほど水を火にかける。

STEP2

沸騰したら中火にする (.

STEP3

酢を1リットル目安の水に10g(10cc)ぐらい入れる(酢はたんぱく質をすばやく凝固させます)

STEP4

冷蔵庫から出したての、卵を静かにお湯の中に投入

STEP5

3分→黄身半熟 6分→黄身うっすら半熟8分→普通  10分→固ゆで っと言った目安です(

STEP6

茹で上がったら、すばやく流水、又は冷水に入れ、殻に『ひび』を入れてください。そうすると、なお一層、殻が剥け易くなります。

STEP7更に、美味しくするために、

おでんの汁、ラーメンの汁、角煮の汁を(冷やしたもの)の残りに一晩漬けて置くと味が染み込んで、美味しい煮卵が出来ますよ!!

まとめ

卵に完全に火(熱)を入れてないので、2日中に召し上がってください。

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